Новости

Анализ ДНК может выявить риск меланомы

Анализ ДНК может выявить риск меланомы

Мутации ДНК в клетках кожи могут сигнализировать о риске меланомы задолго до того, как она будет видна глазу, говорится в новом исследовании. Воздействие солнца повреждает кожу и структуру ДНК, и это повреждение может быть обнаружено. Исследователи утверждают, что, используя новый метод анализа изменения ДНК, они могут оценить риск развития меланомы.

«Получается, что множество отдельных клеток в так называемой нормальной коже пронизаны мутациями, связанными с меланомой, которые являются результатом пребывания на солнце», — сказал исследователь А. Хантер Шейн, доцент кафедры дерматологии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско. «Меланома обычно является конечным результатом десятилетий повреждений ДНК, но некоторые люди находятся в большей опасности, чем другие. С помощью методов, которые мы разработали, те, кто имеет больше накопленных мутаций, могут более внимательно контролировать свое здоровье лучше защищать себя от воздействия солнца», — сказал Шейн в пресс-релизе университета.

Меланома – смертельно опасное заболевание, она развивается в клетках кожи, называемых меланоцитами. Когда ДНК меланоцитов повреждена, они могут выйти из-под контроля.

Американское онкологическое общество утверждает, что число случаев меланомы растет. В 2020 году примерно у 100 000 человек в Соединенных Штатах диагностирована меланома, и почти 7000 из них умерли. Для исследования ученые секвенировали ДНК 133 меланоцитов. Клетки взяли у двух выживших пациентов с меланомой и от четырех трупов людей, которые никогда не болели меланомой. Исследователи обнаружили, что меланоциты пациентов, перенесших рак кожи, имели больше мутаций, в том числе связанных с меланомой, чем кожа тех, кто никогда не болел меланомой.

«Меланома действительно может появиться из ниоткуда», — сказал Шейн. «Мы выяснили в этой работе, что нормальная кожа содержит многочисленные меланоциты, которые уже демонстрируют некоторые мутации, связанные с раком. По существу, мы нашли предшественников 70% меланом, которые не возникают из существующих родинок. Измерение мутаций может быть хорошим способом оценить влияние всех этих переменных на риск меланомы».

Исследователи отметили, что меланома встречается чаще на тех участках тела, которые периодически подвержены солнечному излучению, таких как спина или бедра, по сравнению с постоянно открытыми областями, такими как лицо. В соответствии с этим, команда Шейна обнаружила больше мутаций на спине и конечностях, чем на голове и шее.

«Мы ожидаем, что рационализированные, автоматизированные версии этих методов в один прекрасный день станут широко доступны для оценки риска меланомы и смогут служить стандартом для скрининга рака**italic text», — сказал Шейн.

Добавить комментарий