Новости

Медикаментозная терапия при меланоме

Терапия при меланоме

Меланома — одна из самых агрессивных и опасных опухолей, малочувствительная к химиотерапии. Еще недавно появление метастазов и невозможность удалить их хирургически означали для пациента неминуемую гибель. Но в последние годы появились новые эффективные лекарства, благодаря которым увеличилась выживаемость больных меланомой поздней стадии. Одно из наиболее перспективных современных направлений — иммунотерапия которую применяют и в адъювантном режиме, и при неоперабельном процессе, и при метастазировании.

Чем химиотерапия отличается от иммунотерапии

Химиотерапия и иммунотерапия способствуют гибели злокачественных клеток. Противоопухолевые цитостатики разными путями вмешиваются в жизненный цикл раковой клетки, вынуждая её к апоптозу. Как показывает практика, воздействию химиотерапии меланомные клетки активно противостоят, вырабатывая резистентность к лекарствам.
Цель онкологических иммунопрепаратов – тоже уничтожить злокачественную клетку, но иначе: разными путями стимулируя естественную иммунную защиту организма. Без помощи медикаментов естественный иммунитет «спит», не реагируя на опухолевые клетки, считая их «родной» частью организма. К тому же опухоль производит специальные протеины, угнетающие всякие попытки иммунитета атаковать рак. Иммунотерапия помогает собственный иммунитет организма распознать злокачественное новообразование и принять меры к ее уничтожению.

Как при меланоме работают иммунопрепараты

Онкологические иммунопрепараты – это моноклональные антитела, то есть протеины, блокирующие на поверхности меланомной клетки синтез определённых белков, мешающих иммунитету обнаружить злокачественную опухоль. К таким препаратам относятся пембролизумаб (Кейтруда) и ниволумаб (Опдиво).
Моноклональное антитело ипилимумаб (Ервой) преобразовывает чувствительность основного иммунного защитника Т-лимфоцита таким образом, чтобы он активнее атаковал опухолевые клетки.

В лечении меланомы также используется естественный протеин – альфа-интерферон (α-ИФН), производимый клетками организма в ответ на вторжение вирусов, но в гораздо более высоких концентрациях, чем способен синтезировать весь организм. Альфа-интерферон гораздо менее эффективен, чем современные моноклональные антитела, но иногда его применяют для профилактики рецидива.

Таргетные препараты при меланоме

Еще один вид противоопухолевых медикаментов – таргетные препараты. Они тоже нацелены на уничтожение раковых клеток, но через вмешательство во внутриклеточные биохимические процессы. Следствие нарушения одного биохимического звена – сбой всего процесса жизнедеятельности и апоптоз клетки. Но таргетные препараты эффективны только при наличии определённых мутаций генов в ДНК опухолевой клетки. При меланоме с мутацией в гене C-KIT будет польза от иматиниба. При наличии в меланомной клетке мутации гена B-RAF ожидается клинический ответ от применения кобиметиниба или траметиниба в сочетании с вемурафенибом или дабрафенибом, а также новой высокоэффективной комбинации энкорафениба и биниметиниба.

После хирургического лечения адъювантная терапия не проводится только при меланоме начальных стадий – I-II с благоприятным прогнозом, при всех прочих клинических случаях необходимо профилактическое лечение, причём начать его рекомендуется как можно скорее. Длительность терапии назначается лечащим врачом-онкологом.

Добавить комментарий