Новости

Новые цели для лечения меланомы

Новые цели для лечения меланомы

В результате совместного исследования под руководством Института биомедицинских открытий Университета Монаша и Института рака Оливии Ньютон Джон обнаружены новые маркеры (HLA-ассоциированные пептиды), которые однозначно присутствуют на опухоли меланомы и могут проложить путь для новых терапевтических вакцин, которые будут разработаны для борьбы с меланомой.

Несмотря на все достижения в лечении меланомы, каждые пять часов один австралиец умирает из-за отсутствия эффективного лечения. Новый перспективный подход использует собственную иммунную систему организма для обнаружения и уничтожения опухолевых клеток путем распознавания мелких опухолевых специфических фрагментов белка (пептидов), которые усеивают поверхность опухолевых клеток. В исследовании, опубликованном в Cancer Immunology Research, журнале Американской ассоциации исследований рака, успешно определены тысячи пептидов, которые однозначно присутствуют на опухоли меланомы, и которые могут быть опознаны иммунной системой.

Эти наблюдения имели немедленное медицинское применение в первом клиническом исследованием по вакцинации пациентов с меланомой с использованием сращивания пептидов, проводимом сотрудниками Института Паркера по иммунотерапии рака, США.

Исследованием руководили доктор Пуя Фаридиди (Институт биомедицинских открытий Университета Монаша), профессор Энтони Перселл и доцент Ральф Четтенхельм, а также доктора Кэтрин Вудс и Андреас Берен из Института рака Оливии Ньютон Джон.

«Мы изучили, как опухоль меланомы может «смотреть» на иммунную систему человека в различных условиях роста. Многие пептиды меланомы, которые мы определили в этом исследовании, никогда не были зарегистрированы раньше, это было одновременно удивительно и вдохновляюще», — сказал д-р Вудс.

Добавить комментарий