Диспансеризация
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления предрасположенности людей к хроническим, онкологическим и другим видам заболеваний, являющимся, как правило, основной причиной возникновения проблем со здоровьем и преждевременной смертности, а также выявления факторов риска их развития.
Диспансеризация также включает рекомендации проведения необходимых профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий для здоровых граждан, а также консультирование больных и здоровых граждан по выявленным факторам риска.
Благотворительный Фонд предоставляет возможность гражданам пройти узконаправленную диспансеризацию по раннему выявлению заболеваний кожи, таких как меланома кожи, базалиома, меланома слизистых оболочек, меланома глаза. \ Диспансеризация проводится при наличии добровольного согласия гражданина.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
БФ «Меланоме.Нет» предоставляет возможность пройти раннюю диагностику на базе клиники «Меланома Юнит на Соколе». Сотрудники БФ предоставят Вам подробную информацию о том, как можно пройти диспансеризацию, что включает в себя диспансеризация и согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения обследования.
Записаться на прохождение диспансеризации можно в электронной форме посредством сервиса заполнения формы запроса на сайте melanomenet.ru
Кому рекомендуется проходить диспансеризацию?
Существует несколько десятков злокачественных заболеваний кожи, многие из которых при раннем обнаружении хорошо поддаются лечению. Самое агрессивное из них – меланома, быстро растущая опухоль с практически непредсказуемым клиническим течением.
В группу повышенного риска входят блондины и рыжеволосые люди со светлым типом кожи, веснушками, наличием большого количества родинок, голубыми или зелеными глазами. Наследственность играет немаловажную роль, наличие кровных родственников с диагнозом меланома или каким-либо другим видом онкологии.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает 1,5-2 часа (объем обследования значительно меняется в зависимости от предоставленных первичных данных). Второй визит проводится при необходимости через 1-6 дней (зависит от времени, необходимого для получения результатов исследований) для подведения итогов диспансеризации.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на меланому или другой вид рака кожи, врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Что включает в себя диспансеризация (ранняя диагностика)?
- Консультация дерматолога, осмотр, сбор анамнеза;
- Обследование дерматоскопом;
- Прохождение обследования на аппарате FotoFinder, составление карты родинок.
Условия для записи на диспансеризацию через БФ «Меланоме.Нет»
- Наличие близких родственников с диагнозом меланома;
- Наличие всех вышеперечисленных факторов риска.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
С 1 января 2020 года в Трудовом кодексе РФ вступила в силу новая статья, которая гарантирует выделение оплачиваемых выходных дней на диспансеризацию. Теперь все работающие могут потребовать один выходной день для прохождения всех положенных им медицинских процедур. Делать так можно один раз в три года. При этом пенсионеры и предпенсионеры (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет) имеют право на два выходных дня каждый год. Кстати, за этот выходной день заплатят средний заработок. В отделе кадров могут потребовать справку о прохождении диспансеризации: это подтвердит, что работник действительно провел выходной в поликлинике. Взять её можно у терапевта.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.